ماهي أفضل أنواع الفواكه المناسبة لمرضى السكري؟

ﻳﺤﺪﺙ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﺇﺭﺗﻔﺎﻉ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻜﻮﻥ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻷ‌ﻧﺴﻮﻟﻴﻦ ﺍﻟﻤﺘﺎﺣﺔ ﻏﻴﺮ ﻛﺎﻓﻴﺔ، ﻭﻫﻨﺎ ﻟﻦ ﻳُﻤﺘﺺ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﺻﺤﻴﺤﺔ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ ﺧﻼ‌ﻳﺎ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻭﻟﻦ ﻳُﺨﺰﻥ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﻭﺍﻟﻌﻀﻼ‌ﺕ ﺑﺼﻮﺭﺓ ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ.

ﻭﺑﺬﻟﻚ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻟﻤﺤﺼﻠﺔ ﺍﻟﻨﻬﺎﺋﻴﺔ ﻫﻲ ﺇﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﺇﺭﺗﻔﺎﻉ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺟﻠﻮﻛﻮﺯ ﺍﻟﺪﻡ، ﺿﻌﻒ ﺗﺨﻠﻴﻖ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ ﻭﺑﻌﺾ ﺇﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﺘﻤﺜﻴﻞ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ. ﻳﻠﻌﺐ ﺍﻟﻨﻈﺎﻡ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﺩﻭﺭﺍً ﻛﺒﻴﺮﺍً ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻴﻄﺮﺓ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ، ﻟﺬﻟﻚ ﻳﻨﺒﻐﻲ ﻋﻠﻰ ﻣﺮﻳﺾ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻟﺘﻤﺴﻚ ﺑﻨﻈﺎﻡ ﻏﺬﺍﺋﻲ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻣﻌﺘﺪﻟﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮﻳﺎﺕ ﺑﺎﻹ‌ﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻬﺎﻣﺔ ﻟﻠﺼﺤﺔ. 
ﺃﺷﺎﺩﺕ ﺑﺄﻫﻤﻴﺔ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﺧﺼﻮﺻﺎً ﺗﻠﻚ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺐ ﻣﻨﺨﻔﻀﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﻣﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ:
ﺍﻟﺘﻔﺎﺡ:

ﻭﺟﺪﺕ ﺍﻷ‌ﺑﺤﺎﺙ ﺃﻥ ﺍﻟﺘﻔﺎﺡ ﻫﻲ ﺛﻤﺎﺭ ﺟﻴﺪﺓ ﻟﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ، ﻷ‌ﻧﻬﺎ ﺗﻤﻨﻊ ﺍﻟﻈﺮﻭﻑ ﺍﻟﺘﻲ ﺗُﺴﺒﺐ ﻣﺘﻼ‌ﺯﻣﺔ ﺍﻟﺘﻤﺜﻴﻞ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ. ﻭﺭﺃﻯ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺸﺎﺭﻛﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺇﻧﺨﻔﺎﺿﺎً ﻓﻲ ﺍﻷ‌ﻋﺮﺍﺽ ﺑﻌﺪ 24 ﺳﺎﻋﺔ ﻣﻦ ﺃﻛﻞ ﺍﻟﺘﻔﺎﺡ.
ﺍﻟﺠﺮﻳﺐ ﻓﺮﻭﺕ:

ﺍﻟﺠﺮﻳﺐ ﻓﺮﻭﺕ ﻣﻦ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﺍﻟﻤﻔﻴﺪﺓ ﻟﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﻷ‌ﻧﻬﺎ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺐ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺟﺪﺍً ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮ. ﻛﻤﺎ ﺃﺷﺎﺭﺕ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﻥ ﺟﻤﻴﻊ ﻣﻜﻮﻧﺎﺕ ﺍﻟﺠﺮﻳﺐ ﻓﺮﻭﺕ ﻟﻴﺲ ﻟﻬﺎ ﺩﻭﺭ ﻓﻲ ﻣﻨﻊ ﺇﻧﺘﺎﺝ ﺍﻷ‌ﻧﺴﻮﻟﻴﻦ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﺛﻤﺎﺭ ﺍﻟﺠﺮﻳﺐ ﻓﺮﻭﺕ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ ﺗﻌﻤﻞ ﺑﺸﻜﻞ ﺃﻓﻀﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﺼﻴﺮ ﺑﺴﺒﺐ ﺑﻂﺀ ﻣﻌﺪﻝ ﺍﻟﺘﺤﻮﻳﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ.
ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ:

ﺇﻥ ﺍﻷ‌ﻟﻴﺎﻑ ﻭﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ C ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﺗﺴﻴﻄﺮ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ. ﻳُﻤﻜﻦ ﻟﺜﻤﺮﺓ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﻭﺟﺒﺔ ﺧﻔﻴﻔﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ، ﻭﺗﻜﻮﻥ ﺟﺰﺀﺍً ﻣﻦ ﻧﻈﺎﻡ ﻏﺬﺍﺋﻲ ﺻﺤﻲ ﻳﺘﺤﻜﻢ ﺃﻭ ﻳُﻘﻠﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﺯﻥ ﺍﻟﺬﻱ ﻳُﻌﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻮﺍﻣﻞ ﺍﻟﺨﻄﺮﺓ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ.
ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻟﻤﺮ:

ﺇﺳﺘُﺨﺪﻡ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺤﻨﻈﻞ ﺍﻭ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻟﻤﺮ ﻛﻌﻼ‌ﺝ ﻟﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﻓﻲ ﺁﺳﻴﺎ، ﺃﻓﺮﻳﻘﻴﺎ ﻭﺃﻣﺮﻳﻜﺎ ﺍﻟﺠﻨﻮﺑﻴﺔ، ﻭﺫﻟﻚ ﻷ‌ﻥ ﻣﻜﻮﻧﺎﺗﻪ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﻳُﺴﺎﻋﺪ ﺃﻧﺴﺠﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻠﻰ ﺇﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ. ﻭﻟﻜﻦ ﺇﺳﺘﻬﻼ‌ﻙ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺤﻨﻈﻞ ﺗُﺴﺒﺐ ﺁﻻ‌ﻣًﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻭﺇﺳﻬﺎﻟًﺎ ﻣﻔﺮﻁ.
الموضوع التالي
« الموضوع السابق
الموضوع السابق
الموضوع التالي »